सांभर Sambar
डोसा हो या बड़ा या इडली इन सबको यदि आपको खाना है। तो साम्भर की तो ज़रूरत पड़ेगी ही। इसलिए साम्भर बनाने की विधि का ज्ञान तो होना ज़रूरी है।
सामग्री- अरहर की दाल 100 ग्राम
- प्याज़ व टमाटर
- भिंडी और बैंग
- लाल मिर्च आवश्यकतानुसार
- 15 ग्राम धनिया पिसा
- 40 ग्राम गोला
- डेढ़ लिटर पानी
- आधा चम्मच जीरा पिसा
- 1 चम्मच मेथी पिसी
- 75 ग्राम् चने और उड़द की दाल
- 30 ग्राम गोले का तेल
- थोड़े से मीठी नीम के पत्ते
- 1 गड्डी हरा धनिया
- नमक आवश्यकतानुसार
विधि
- इमली को भिगोकर उसके बीज निकालकर गूदे का रस निकाल लें। धनिया, मेथी, जीरा, लाल मिर्च सब एक साथ तेल में तल लें। गोले को कद्दूकस करके भून लें। फिर उसे भुने हुए मसाले में डालकर भून लें। इसके पश्चात् अरहर की दाल को धोकर उसे पका लें। जब दाल पक जाए तो उसमें कटी हुई सब्जियाँ व तैयार किया हुआ मसाला मिलाएँ। जब यह सब कुछ पक जाए तो उसमें इमली का रस मिला दें।
- अब इस सारी सामग्री को अच्छी तरह पका लें। जब पक जाए तो नीचे उतार लें। फिर राई, नीम के पत्ते बारीक काटकर उसमें प्याज व लहसुन को भी बारीक काटकर घी में पकाकर फ्राई करके बीच में सारी सामग्री डाल दें। फिर नीचे उतारकर हरा धनिया काटकर डाल दें। बस, आपका स्वादिष्ट साम्भर तैयार है
Post a Comment