ढोकला dhokla
ढोकला पिछले थोड़े समय से बहुत अधिक प्रसिद्ध हो रहा है। डोसा, बड़ा, इडली के साथ-साथ आजकल घरों में ढोकला बनाने की परम्परा-सी चल पड़ी है। आओ, देखें यह ढोकला कैसे बनता है ?
सामग्री
- बेसन बढ़िय3 कप
- दहीडेढ़ कप
- नमकआवश्यकतानुसार
- चीनी50 ग्राम
- हींग पानी
- 2 चम्मचपानी
- 2 चम्मचमीठा सोडा
- आधा चम्मचघी
- 100 ग्रामहींग
- 2-3 दाने
- राई1 चम्मच
- हरी मिर्100 ग्राम
- साइट्रिक एसिड
- आधा चम्मचनींबू का रस
- 3 चम्मचहल्दी1 चम्मच
- दही और बेसन को मिलाकर पाँच-छः घण्टे तक रख दें। फिर उसमें आधा चम्मच नमक व हींग का पानी, थोड़ी सी हल्दी, दो चम्मच चीनी, साइट्रिक एसिड, एक कप पानी डालकर इसे आधे घण्टे तक ऐसे ही रखें
- ।एक थाली को अच्छी तरह से साफ करके उसमें घी लगाकर मिश्रण को उसके अन्दर पलटकर पूरा फैला दें।एक पतीला लेकर इतना पानी आग पर रखें कि पानी थाली के नीचे तक रहे। फिर पतीले पर उल्टी छलनी रख दें। छलनी के ऊपर थाली को रखें। इस सारे मिश्रण को 25 से 30 मिनट तक आग में पकाएँ ।
- जब पक जाए तो इसे पलेटों में डालें। थोड़ी देर के पश्चात् इसके चकोर चकोर टुकड़े काट लें। फिर कड़ाही में घी डालकर उसे आग पर गर्म करके उसमें राई व हींग को भून लें। इसमें हरी मिर्च के टुकड़े भी डाल दें तथा नमक व बची हुई चीनी डालकर 10 मिनट तक पका लें। जब यह सब पक जाए तो उतारकर ढोकलों के ऊपर डालें और आनन्द से खाएँ और दूसरों को खिलाएँ ।
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